mardi 27 septembre 2011

Journées de l’igname: Promouvoir ce produit méconnu mais riche


Les journées de l’igname ou « oviala » seront organisées à Anosy les 28 et 29 septembre prochains. Notons que ce tubercule est riche en glucides, en vitamines, en minéraux, en protéines. L’une de ses protéines possède des propriétés pharmacologiques. La littérature médicale évoque en effet l’effet antioxydant de l’igname, son efficacité contre les symptômes de la ménopause, les lipides sanguins, la tension artérielle, etc. Sinon, les nutriments les plus importants dans l’igname sont le phosphore, le potassium, le manganèse, le cuivre, les vitamines B1, B6 et C. Seulement, ce produit est encore méconnu ou rejeté par certains. Il peut toutefois se substituer à d’autres tubercules grâce à ses valeurs nutritionnelles. De plus, sa consommation ne provoque pas l’aigreur d’estomac, souvent fréquente lors de la consommation de tubercules. Notons que la consommation de tubercules est de 62 kg par habitant par an à Madagascar, contre 97 kg pour le riz. Elle vient ainsi en deuxième position et la plupart des tubercules consommés sont limitées au manioc et à la patate douce. Les journées évoquées plus haut devraient faire connaître un peu plus l’igname, un produit qui se prête aussi à plusieurs préparations culinaires.

Pour l’heure, rares sont les paysans qui en cultivent. C’est pourquoi les marchés de la capitale où l’on peut presque tout trouver, ne proposent pas l’igname.