La consommation de la sardinelle continue à Toliara. Après la mort des 19 personnnes la semaine dernière, deux autres ont été hospitalisées, hier. Le chef district, Gilbert Romain, a annoncé que les recherches de spécialistes sur l'origine de l'intoxication alimentaire ont abouti sur une pollution d'une partie de la mer de Toliara. « Il y a des parties de la mer, dans le grand récif de Toliara où il y a des algues toxiques. La toxicité est causée par l'augmentation de la température marine atteignant jusqu'à 39° lors du jour du drame », relate le chef du district. De l'autre côté, la récente inondation serait aussi responsable de cette toxicité du poisson.
Inquiétude
« Les eaux ont emporté dans la mer des saletés qui favorisent la propagation de ces algues toxiques », explique t-il. Du côté des pêcheurs, certains se plaignent de n'avoir ni du travail, ni à manger. « Je vis de la pêche. Depuis ce drame, on m'interdit de faire mon travail alors que je n'ai rien pour nourrir ma famille après qu'on a consommé le peu qui nous restait », se plaint Aurélio Bezare, habitant de Mahavatsy. Des propos confirmés par le chef du district. « La plupart des habitants de Toliara sont des pêcheurs. Depuis quelque temps, ils commencent à faire le va-et vient auprès des différents chefs hiérarchiques pour demander ce qu'ils doivent faire. À ce propos, on s'est déjà réuni, hier, et aujourd'hui nous serons fixés si on va leur donner de la nourriture ou des travaux IMMO jusqu'à ce qu'ils reprennent leurs activités », soutient le chef district. Les administrations locales auraient aussi envoyé des échantillons de poissons à l'institut Pasteur de Madagascar et on attend les résultats.