vendredi 11 février 2011

Spiruline : Ses bienfaits sur la santé


"La spiruline, c'est un complément alimentaire qui n'a normalement aucune conséquence ni effet secondaire sur la santé. Saine et efficace, elle est consommée par grand nombre de personnes convaincues par les effets obtenus à la suite d'une cure. Son utilisation remonte à plusieurs années, mais ce n'est que très récemment qu'elle a été consommée à Madagascar. Le dispensaire de l'Ecar Antanimena fête cette année les 5 ans de l'utilisation de la spiruline. Toutefois, les médecins préconisent une consultation médicale avant son utilisation, pour éviter de la prendre n'importe comment et d'en récolter de mauvais effets. Véritable concentré d'énergie, la spiruline apporte du fer, de la vitamine B12, du béta-carotène et des acides gras essentiels, donc idéal pour les sportifs. Elle est également un agent efficace pour maigrir, ou encore pour grossir, selon les indications et les dosages.

Aujourd'hui, journée mondiale des malades, le dispensaire propose une consultation gratuite durant toute la journée. Une occasion de découvrir les bienfaits de la spiruline."

d'Anjara Rasoanaivo

Spiruline est le nom vernaculaire de deux genres différents de cyanobactéries filamenteuses :

  • Arthrispira comestible,
  • Spirulina non comestible.
Actuellement, de nombreuses souches sont cultivées industriellement sous le terme de spiruline en raison de leur valeur nutritionnelle. L'Organisation des Nations Unies a reconnu la pertinence de la spiruline dans son agenda de développement durable, et l'Institution Intergouvernementale pour l'Utilisation de la Micro-algue Spiruline contre la Malnutrition IIMSAM a obtenu un statut d'observateur auprès des Nations Unies au Conseil Economique et Social (ECOSOC).


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