mardi 30 novembre 2010

Les crevettes Label Rouge de Madagascar


Les crevettes Label Rouge de Madagascar sont maintenant à déguster chez Auchan
Le rayon poissonnerie des hypermarchés Auchan propose désormais les crevettes Label Rouge de Madagascar. La production et la conservation de cette variété répondent à un cahier des charges stricte qui convient aux exigences du développement durable. Par exemple, seules cinq à dix crevettes sont élevées par mètre carré, contre 100 à 120 dans les autres élevages.

Depuis plus de trente ans, le Groupe Unima est un pionnier de la crevette à Madagascar. Unima a mis au point des éco-modèles de pêche et d’élevage, synthèse des meilleures pratiques mondiales pour le respect de l’environnement. Fort d’un effectif de 4.000 personnes, le Groupe est le premier exportateur de l’île avec des captures de 7.500 tonnes par an destinées aux consommateurs les plus exigeants.

Unima a opté pour un modèle d'élevage à faible densité : 5 à 10 crevettes au m2 contre plus de 50 dans les élevages intensifs. Ce choix lui permet de garantir une production durable de crevettes de haute qualité.


Les deux fermes du Groupe s’étendent sur 1.600 ha d’argile naturelle et produisent plus de 5.000 tonnes de crevettes par an. 18 paramètres de l'écosystème environnant sont analysés en permanence.

L’alimentation des crevettes provient en partie de la production naturelle des bassins. Elle est complétée par l’apport de nutriments d’origine marine et végétale, contrôlés et bientôt produits par le Groupe. Les additifs médicamenteux, les OGM et les farines animales terrestres sont bannis des fermes d’Unima.

Les crevettes grandissent à leur aise, dans des conditions proches de leur milieu d’origine, ce qui leur confère une saveur et une texture incomparables et leur permet d’atteindre une grande taille.

Unima est la première entreprise du monde à avoir domestiqué avec succès l’espèce Penaeus monodon . Elle dispose ainsi en permanence de géniteurs sains et contrôlés et s’affranchit de la nécessité de les prélever dans le milieu naturel.