Le riz qui représente 80% de la production agricole, constitue la base de l’économie de Madagascar. « Mais sans de nouveaux investissements dans des technologies et des méthodes améliorées, il est difficile de savoir si les générations futures seront en mesure de s’appuyer sur cet aliment de base comme source principale de nourriture et de revenu », selon Danielle Nierenberg, chercheuse supérieure de l’Institute Worldwatch à Washington et co-directrice de Nourrir la Planète. Des recherches agricoles ont été menées par des centres comme le FOFIFA en vue d'améliorer la production agricole compte tenu de la croissance démographique. Mais l'accessibilité des paysans à ces nouvelles méthodes constitue une contrainte, a-t-elle évoqué tout en soulignant le problème permanent de la maîtrise de l'eau. En outre, une nouvelle variété améliorée de riz dite « Mailaka » produite par le FOFIFA a connu des effets positifs sur les utilisateurs. « Un tel projet contribuant à soulager la faim et la pauvreté à Madagascar est le genre de travail que « Nourrir la Planète » tente de mettre en évidence, mais les innovations ne suffisent pas », avance Danielle Nierenberg. « Le secteur agricole à Madagascar a encore un long chemin à parcourir pour pouvoir rattraper les pays comme le Brésil », a-t-elle conclu.